Шоковая заморозка сохраняет витамины

Фрукты и овощи– традиционный источник витаминов летом, но зимой они доступны не всегда и не всем– хотя бы потому, что становятся гораздо дороже. А так хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины или свежего укропа.  Выход есть – это шоковая заморозка.

Противники заморозки считают, что самые полезные овощи – с родного огорода. А те, что из магазина, – уже не «первой свежести». Однако, температура хранения, влажность, транспортировка – все это влияет на продукты куда пагубней глубокой заморозки. Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина C, а он особенно хрупок – пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. К примеру, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина C, спаржа и брокколи – до 80%. Поэтому глубокая заморозка – единственный 100% натуральный способ консервации продуктов, который позволяет сохранить и вкус и структуру изначального продукта.

Заморозка на производстве – это шоковая заморозка. Это шоковый тоннель, где продукт замораживается при температуре −40. При мощнейшем потоку воздуха. Это позволяет сохранить в продукте максимум всех полезных веществ, плюс ту необходимую влагу, которую содержат овощи и ягоды. При домашних условиях шоковую заморозку сделать невозможно и сохранение питательных веществ в домашних условиях невозможно.

Чтобы приобрести качественный продукт, стоит обратить внимание не только на способ заморозки и срок хранения. Если вас беспокоят ГМО, ищите на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных ингредиентов». Сама упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений и не покрыта изморосью, а на ощупь должна иметь рассыпчатую структуру.

Если вы покупаете на развес, обязательно смотрите на цветовую гамму продукта. Цветная капуста должна быть с выраженным белым цветом, не иметь комков, не слипаться.

А если вы всё-таки решили сами заморозить летний урожай, то имейте ввиду, что овощии фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначалаих сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена. Плоды обязательно нужно высушить. Замораживают через 3 часа после сбора урожая.Что касается сроков хранения, то они разные;

Ягоды хранятся до 1 года.

Зеленый лук, горошеки фасоль – полгода.

А яблокии цветная капуста –не больше 5–6 месяцев.

И еще один совет:

не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витаминыи будут жидкими при размораживании.